Оценка профессиональных рисков в 2022 году

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

С 1 марта 2022 года в области охраны труда произошли масштабные изменения. Теперь руководители предприятий, их заместители, специалисты по ОТ и прочие лица, отвечающие за охрану труда обязаны проходить обучение по оценке профессиональных рисков. За несоблюдение этого требования руководство организации может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП России.

Оценка профессиональных рисков в 2022 году

Проф. риски сопровождают все производственные процессы и полностью исключить их не получится. Однако грамотная их оценка позволит значительно сократить их негативное влияние и сберечь имущество предприятия, здоровье и жизнь сотрудников.

Таким образом оценка рисков поможет выявить потенциально опасные факторы, оценить степень последствий, которые могут возникнуть при возникновении чрезвычайной или аварийной ситуации, составить план мероприятий и, соответственно, принять меры, которые помогут минимизировать потенциальный вред.

На сегодняшний день ни в одном нормативно-правовом акте нет обязательных методик по управлению производственными рисками. Такие мероприятия регламентированы лишь национальными стандартами. Это значит, что работодатели вправе сами разрабатывать планы мероприятий. Однако для того, чтобы провести оценку, которая соответствовала бы специфики деятельности и проводимым работам, необходимо пройти соответствующее обучение в аккредитованном учебном учреждении.

АНО ДПО «АТТЕСТАЦИЯ-Плюс» проводит обучение по программе «Оценка проф. рисков» дистанционно и очно.

После прохождения обучения, помимо документов установленного образца, наши слушатели получают комплект методических пособий, которые помогут Вам в организации мероприятий по оценке рисков в организации.

Сейчас Правительство РФ в области Трудового законодательства начало ориентироваться прежде всего на превентивные меры по устранению потенциальных опасностей, а не ликвидацию последствий. Например, впервые в Трудовом Кодексе появилось четкое определение понятия «опасность» (источник потенциальной угрозы для работников и имущества организации). Так же появились нормы по предупреждению опасностей на производстве и прямой запрет выполнять работы до устранения потенциальных опасностей.

Процедура оценки профессионального риска

Оценка производственного риска осуществляется по ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».

Данная процедура состоит из четырех базовых этапов:

  • определение факторов, несущих потенциальную опасность;
  • определение уровня опасности, которые они могут представлять;
  • составление плана минимизации, а по возможности полного устранения факторов, представляющих угрозу;
  • непосредственное устранение этих факторов.

Данные, на основе которых осуществляется оценка профессиональных рисков

  1. Оценка условий труда работников (химические, гигиенические, физические и биологические факторы.

Проводится согласно критериям Р 2.2.2006-05 («Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»).

  1. Оборудование и технологические процессы на производстве.
  2. Анализ статистики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Классификация уровня риска

В соответствии с полученными данными условиям труда присваиваются следующие классы риска:

  • опасные;
  • вредные;
  • допустимые;
  • оптимальные.

См. ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

И уже на основании присвоенного класса рассчитывается категория риска и его доказанность.

Затем руководитель и специалист по ОТ разрабатывают план по минимизации рисков возникновения ЧП на производстве и предпринимают меры к устранению выявленных потенциальных опасностей.